首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
李怀德:修渠护渠十年 至今依然无悔

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-04-04 21:37:14  浏览 人次

 

  “我在渠上十年时间,虽然吃了不少苦,但我一点也不后悔。”4月2日上午,在市区一户普通的小院里,李天德老人这样说。

  李怀德是振林街道南关村12组村民,今年76岁。随着李怀德的叙说,我们仿佛又回到了过去的岁月。

  父子同上阵

  红旗渠工程动工时,李怀德刚17岁。他强烈要求上修渠工地。但是,大队嫌他年龄小,不同意。

  “我父亲看我这么上心,就向大队干部提出带我上渠。这样,我们父子二人就一起上了修渠工地。”李怀德说。

  当时,南关村属于城关公社城关大队,城关大队的工地就在现在红旗渠谷堆寺一带。没有住地,民工们就在野地里打窑洞,还美其名曰“林红庄”。

  李怀德说道:“一个窑洞最多能躺下三个人,比在野地里睡觉暖和好多。但是,窑洞里潮得不行,早晨起来,被子湿乎乎的。”

  岁月的流水冲淡了许多记忆,但留给李怀德印象最深的依然是饥饿。他说,那时候粮食不够吃,只好上山挖野菜,上树捋树叶吃,好多人都得了浮肿病,用手指一按一个坑。

  让李怀德至今痛心的是二弟的牺牲。1965年4月,李怀德的弟弟李怀俊在南谷洞水库修溢洪道时,不幸被山上滚落的石头砸伤致死。

  “他那时只有20岁,我们家里没有提出任何额外的要求。弟弟牺牲后大队给了100斤玉米,算是给家里的一点补偿。”李怀德沉浸在痛苦里。

  “那个时候,就是那个条件。老了老了,就越来越怀念过去的事、过去的人。”李怀德缓缓说道。

  开凿青年洞

  “俺老父亲修过青年洞,这是今年过春节时才听老父亲说的。他以前从来不给我们说他在渠上那些事。”李怀德的家人告诉我们。

  1960年冬,全国实行“百日休整”,基本建设项目全线下马。但是,红旗渠却没有全部停工。县里从各公社抽调300余名青壮年组成突击队,决心凿通青年洞。

  经过申请,李怀德成了突击队员。

  “当时要求严得很,一个大队抽一个人,得身强力壮。南关医院的医生徐林负责体检,主要查身高、体重、血压等。”李怀德说。

  他介绍,开凿青年洞可受了大罪了,那儿的石头都是红石头,硬得很,进度很慢。为了赶进度,又开了好几个旁洞,方便出渣。

  “我们的工作主要是打炮眼,每人每天的任务是30厘米。抡锤打钎也有学问,也得因地制宜,往上打钎就得用背锤,在水平方向就得用平锤,打立炮眼就得抡圆锤。”李怀德边说边比划。

  青年洞的长度、宽度、高度是多少,李怀德现在依然记得清清楚楚。

  凿通青年洞后,李怀德他们又去青年洞南一个叫寺沟的地方开凿寺沟洞。

  “这个地方的石质和青年洞恰恰相反。虽然只有50米,但是松软得很,一放炮就往下掉石渣。有一次,我在除险时,听着声音不对劲,立马就往洞外跑。刚跑出洞外,就听哗啦啦一阵响,塌方了,足足有200多方。真是好险呐!”李怀德现在想起来还很后怕。

  红旗渠上学石匠

  完成青年洞开凿任务后,李怀德和100多名民工被调到了红旗渠护渠队。

  护渠队主要负责对红旗渠进行维修保养,修建山西境内的出村桥。

  据李怀德介绍,他是在红旗渠工地上学会石匠技术的。他的师傅叫牛金太,任村公社小王庄大队人。

  李怀德说:“有一次,牛金太从一堆石头中挑出了几块锻好的石头,一问都是我锻的。牛金太就说让我跟他学石匠。我当然愿意了,因为他是我们的连长。”

  跨红旗渠有许多石拱桥,都是经石匠的手修建的。李怀德介绍,修石拱桥最难的就是散券。正常修石拱桥,都要先搭好模型,而散券则是一边搭模型,一边砌石头,同步推进,省时省力。

  渠水无声,石桥无言。

  半个多世纪过去了,红旗渠上的石拱桥依然在发挥着作用。

  给老书记搬家

  修渠、护渠,李怀德在渠上度过了十年,把自己的青春留在了红旗渠上。

  因父母日渐年迈,家里人口多,劳力少,1970年春节过后,作为长子的李怀德不得不离开护渠队,回到了家里。

  上世纪80年代,林县十万建筑大军奔赴全国各地,李怀德成了其中的一员。因能吃苦,懂技术,在北京搞建筑的李怀德成了工地上的技术员。

  “我在北京给杨贵老书记搬过两次家呢,第一次搬到三里桥,第二次搬到农业部家属楼。我第一次去老书记家时,老书记一下就叫出了我的名字,他说‘你是西券的李怀德吧’。我的父亲叫李祥生,原来就认识老书记。文革期间,老书记就住在我家老宅附近。”李怀德回忆。

  去年4月份,老书记逝世后,刚做过手术不久的李怀德在家人陪同下,专程到红旗渠纪念馆悼念老书记。

  在李怀德家的桌子上,放着一摞叠得整整齐齐的《红旗渠》报。他的家人说,老人非常关注报上有关红旗渠的消息,特别是《红旗渠故事·修渠人印象》这个栏目,每一篇都要认真看看。(陈广红/文  李俊生/图)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: