首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
奶奶送三名战士参军

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-03-14 21:12:30  浏览 人次

  我叫赵赫纽,临淇镇东张村人。我爷爷叫赵和仁,奶奶叫崔白妞。抗日战争和解放战争期间,我爷爷奶奶先后帮助村里,为部队输送了三名战士。

  第一位:赵培堂。赵培堂(小名伏全),是我二爷的儿子。1942年闹灾荒,二爷二奶得了汗病,相继去世。我二爷临终前,把我爷(排行老四)和五爷叫到跟前说: “我恐怕不行了,以后你们要照顾他们(两儿一女)。”后来,我伏全叔经常来我家吃饭,我奶奶帮他缝补衣服。伏全叔对我也很好。1944年,他踊跃参军。走时,奶奶叫我扒蒜,吃过一顿蒜面条。当时条件不好,吃面条送叔叔参军,我记得很清楚。

  伏全叔参军后,分到太行分区十三团。1945年,在东姚攻打日本鬼子时,他光荣牺牲。他残缺的尸体运回家后,我们全家伤心地哭了好几天。至今路过烈士陵园,看到他的名字,我还会伤心流泪。他是我奶奶送走的第一位军人。

  第二位: 郭长。1947年土改运动开始后,党组织号召党员群众参军,保卫胜利果实。当时的村农会主任刘三丰、村长陈绍祥和本家一个爷,找爷爷奶奶商议。他们说:“农会叫郭长去当兵。郭长要求给他兄弟娶个媳妇,我们想把你家三妞嫁给他。”头天来提亲,第二天就过门。我提着一个大竹篮,送三姑到婆家。郭长,是她送走的第二位军人。

  第三位:徐双喜。本家的美珠姐,当时和双喜谈着,嫌他家房子不好,不嫁给他。农会做我奶奶工作,想把我家房子换给徐双喜家。我爷爷不同意。奶奶听说后,说:“只要徐双喜去当兵,我同意换房子。”奶奶趁爷爷不在家,将家搬到徐双喜家。徐双喜,是她送走的第三位军人。

  奶奶搬家时,不小心丢了爷爷的一个小瓦罐。罐子里,保存着爷爷的一些资料:当抗勤主任期间八路军首长、地方政府和他联系的信件,他个人记录我村支援抗战物资清单。爷爷像发了疯似的,跟我奶奶大吵了一架。

  1944年农历三月初七,临淇解放后,一支八路军部队驻扎在我村。当时爷爷在村里当抗勤主任。爷爷把伙房炊事班安置在我家,院正中盘着大锅,院内还有两个大水缸。部队开饭时,奶奶就把我关进屋里,我从错开的门缝可以看到院子里部队吃的香喷喷的饭食。平时,部队用什么东西奶奶都拿给部队用,还帮部队干些杂活,比如烧烧火、切切菜。有几天连阴雨,烧火用的柴没收来。为保证驻村的八路军按时开饭,情急之下,奶奶砸了自己家的耧和耙当了烧火柴。

  奶奶虽然不识字,但她识大体,顾大局,舍小家为大家。她在世时,经常教育我们要多做好事,要珍惜今天来之不易的好日子。 (赵赫纽)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: