首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
《红旗渠故事诗画六百集》问世
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-09-22 16:21:04  浏览 人次

    

  我今年94岁,原是修建红旗渠的一名普通民工。在长达12年的红旗渠劳动中,我深刻认识到,红旗渠是一项伟大的工程,有必要把它的全部过程记下来,以便对后代进行教育学习。

  在当时十分困难的条件下,我捡了几片水泥包装纸,五分钱买了一支铅笔,作为我写劳动日记的工具。为了把这些动人的场面和感人的事迹从多方面反映出来,我打算利用爱好写作、画画、编顺口溜的优势,出版一本《红旗渠故事诗画集》。为此,我奋斗了几十年,今年《红旗渠故事诗画六百集》终于面世。

  这本书是根据我的劳动日记编写的,都是亲历、亲见、亲闻的实事。全书约35万字,共编入了220个故事。按故事内容,全书分为七篇。220个故事,把红旗渠大大小小的劳动场面、形形色色的劳动者都包括进去了。只要从头到尾把故事看完,红旗渠是怎样建成的,一目了然。

  《红旗渠故事诗画六百集》中,诗歌有230多首,多来源于民工哼惯了的顺口溜,是我听到后加工整理的。诗歌大都紧紧围绕故事,多是五言和七律,内容有赞美、抒情、警语、惋惜等。我希望通过这些通俗的诗句,读者能更深刻地体会故事中包含的情感。有抒情诗,如“千军万马战太行故事”诗:千军万马战太行,林县有水就有粮。人民跟着共产党,太行要开新篇章!“马车拉石头”诗:车如水、马如龙,人和牲口一条心。拉石犹如上战场,逢上陡坡往前冲!“一般民工”诗:修渠为自己,出力也愿意。修渠为子孙,流汗也甘心。气力不用出钱买,随身带着使出来。气是奴才,使了再来。红旗渠民工是铁汉,啥活越硬越想敢!也有反映民工生活的诗,如“住席棚”诗:修渠民工住席棚,只怕下雨和刮风。外边大下里小下,有时还被大水冲!“露天投宿”诗:铺着地盖着天,大床就是太行山。半夜醒来睁睁眼,满天星斗陪着咱!

  书中共有插画152幅,每幅插画都紧紧围绕故事而作。本人画技不高,尽力求精求高,其中有“千军万马战太行图”“炸平鸻鹉岩,高空架天河图”等。“千军万马战太行图”充分显示了数万人民战天斗地的坚强意志。在各路人马中,有马车拉的,有人工推的,有肩担的,一个个昂首阔步,背着工具,迫不及待地奔赴太行山战场。

  几十年的写作过程中,为让这本书顺利问世,我勇敢地闯过了三道关。第一道关是癌症关。1996年,我患了食道癌,手术后,写作没有间断。不能动笔,就用脑子想,把想好的故事先在脑子里储存起来。第二道关是悲痛关。我老伴和两个儿子相继去世,我努力保持良好心态,自我勉励。第三关是技术关。我的画技不高,常常画人不会画手。为克服这个短板,画出人物后,叫家人看看手画的像不像,不像就修改,直至画像了为止。(郭世杰)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: