首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
最牛农民:凭一份策划报告做了总经理

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-01-11 16:58:14  浏览 人次

  ■ 郭进法

   历史上有这样一个种地的牛人,仅凭一份策划报告,就做了公司的总经理。面试,还要董事长去他家进行面试,而且去了三次才见到了他。当时他正在午睡,董事长为了表示诚意,等他睡醒之后,才正式开始面试。

  这个人就是三国时的诸葛亮。

  那一年刘备的公司招聘总经理, 徐庶给他推荐了诸葛亮,是一位在南阳种地的农民。刘备说,你让他来见我。徐庶说:“此人可就见,不可屈致也,将军宜枉驾顾之。”意思是说,这个诸葛亮是个牛人,你要亲自到家里去请。

  刘备很无奈,当时他的公司还是个一丁点的跳蚤公司,得力的员工只有关羽、张飞和赵云几个,不要说上市,就连一间像样的店面也没有。有道是店大欺客,客大欺店,无奈何,他只好带着关张一同前往卧龙岗。可这牛鼻子老道也太牛了,搭着架子卖螃蟹,东西不大, 架子还真的不小呢。前两次拜访他直接就是吊脸子,连他个人影也没有见到。到了第三次,终于把他堵到家里了,可这家伙正在午睡,刘备只好等他睡醒了再进行面试。

  面试开始,刘备简单介绍了公司现在的经营情况:“汉室倾颓,奸臣窃命,主上蒙尘。孤不度德量力,欲信大义于天下,而智术浅短,遂用猖蹶,至于今日。然志犹未已,君谓计将安出?”意思是说,咱现在的公司虽小,但却是唯一正宗的国有公司,虽然现在的经营情况不佳,但我们一定要做成上市的天家号大公司,“欲信大义于天下”,诚聘你来做公司的总经理,待遇什么的,好说。

  诸葛亮说,公司要发展,首先要解决好三个问题,一是眼的问题,二是屁股的问题,三是腿的问题。

  眼界决定境界,境界决定事业。眼的问题就是认识的高度,认清形势和敌我,明确方向和路线。“自董卓以来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。曹操比于袁绍,则名微而众寡,然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。”所以我认为贵公司的基本路线应北拒曹魏,东和孙吴,基本路线要坚持三十年不动摇,否则后果将十分严重。

  屁股的问题就是企业的稳度,即根据地的问题。人站着,行动灵活,但坐下来,重心下移,可以增大稳度。先生前一段着力在北方建立根据地,我认为屁股应该向南移移,在南中国建立根据地。“荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军,将军岂有意乎?益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。刘璋暗弱,张鲁在北,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明君。”我认为,荆州和益州,是老天专门为你准备的,先生努力,前途是光明的,道路是曲折的。

  第三是腿的问题,即怎么走、怎么到达目的地的问题,也就是路线图。“将军既帝室之胄,信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴,若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”你按照我说的办,我们的目的一定会达到,公司上市,也就是时间问题了。

  刘备听后,连喊几个好,我们找的总经理就是你了。

  就这样,诸葛亮凭一份企业策划,坐上了总经理的位置。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: