首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
渠首突击营里的妇女连长

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-11-29 18:02:01  浏览 人次

 

  今年77岁的卢娥梅,是任村镇盘阳村人。当年,她作为盘阳民工连的妇女连长,参加了红旗渠渠首大会战。

  安阳市摄影家协会副主席、红旗渠干部学院红旗渠口述历史项目组的李俊生介绍,卢娥梅是参加渠首大会战唯一一位健在的妇女连长。

  盘阳卢家大院,是红旗渠总指挥部旧址所在地。红旗渠历史上著名的“盘阳会议”,犹如红军长征中“遵义会议”,在红旗渠修建过程中占有极其重要的地位。

  第一次出远门

  “引漳入林”(后改名为红旗渠)开工前夕,总指挥部就设在了盘阳村。卢娥梅介绍,总指挥部一开始不在卢家大院,原来设在南场,有粮店、供销社、银行、医院。后来,总指挥部移到山西王家庄后,其他单位都随指挥部移走了,但红旗渠医院一直设在盘阳村。

  1960年2月11日,红旗渠开工后,卢娥梅作为大队的妇女主任,被任命为盘阳民工妇女连长,走上了修渠工地。

  卢娥梅介绍,当时往山西走,根本没有大路,只有很窄的一条土路。民工们从卢家拐一条沟里上去,到达牛岭山村东坪自然村,再沿着漳河南岸往红旗渠渠首方向走去。

  石城村距离盘阳村50余里,当年19岁的卢娥梅从来没有出过远门,这也是她平生到过的最远的地方。

  作为妇女连长,卢娥梅到石城村后,张罗着给民工安排住地。“山西人住的都是满间大炕,当时房子都不宽裕。石城村的干部领着我们,一家一家做工作。山西人也都很通情达理,体谅我们的难处,尽量腾出房子给我们住。民工都是打地铺,这在当时条件算很不错了。因为其他民工还得住山崖或在野外搭帐篷。”她回忆着当年的情形。

  小脚母亲山西看女

  “盘阳民工连的工地在山西省平顺县石城镇崔家拐村,住地在石城村,上工下工需要跑四五里地。从石城村到工地,需要经过一架天桥,人一走上天桥,来回晃悠。”卢娥梅说。

  后来,任村公社分指挥部组织突击营,在渠首开展大会战,卢娥梅成了突击营中的一员。

  她记得,当时在渠上的民工最大的40多岁,最小的16岁。每天的工作就是挖沟、打钎、掏洞、抬石头等。虽然是妇女连长,但她一样也不少干,甚至要比普通民工干得更多。

  “当时生活真是苦,早上两个红薯面疙瘩,晌午是小米稠饭,晚上是稀饭,女的基本够吃,男的就不够吃了。工地上任务重,非常劳累,我的手上裂开了那么深的口子,痛得钻心。”卢娥梅这样说道。

  卢娥梅是家里唯一的女孩,也是第一次出远门,家里人很担心。“有一天,俺娘和本村卢丙存他娘坐着村里的汽马车,赶到了石城公社看我们。俺娘是小脚,解放了的小脚,走路不方便。”卢娥梅对这件事记得很是清楚。

  有很多事,卢娥梅现在都模糊了。“我在渠首见过杨贵老书记,在盘阳村还和老书记握过手呢。”她说道。

  岁月无情催人老,当年英姿飒爽的妇女连长已变成垂暮老人。卢娥梅到广州住了十年,给二儿子看孩子。闲暇时,她经常给晚辈讲述过去修渠时候的故事。

  陪同卢娥梅的女儿说:“前两年俺娘的记性可好了,现在大不如从前了,有好些一块修渠的人名字都记不起来了。”     (陈广红)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: