首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
新任一把手旗开得胜“四子法”
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-11-07 17:31:06  浏览 人次

     在现实生活中,新任一把手到新的工作岗位,往往都想“旗开得胜,马到成功”,这种愿望是很正常的,那么怎样寻求旗开得胜之策呢?笔者觉得,从“四子法”上下功夫,可能有效。
  一是正身子,以公道正派站稳脚跟。古人云,“形之正,不求影之直而影自直;声之平,不求响之和而响自和”。新任一把手要想尽快打开工作局面,首先要自正身子,从我做起,以优良的作风展现任职姿态,让群众对你产生好的印象。往往人们对新任领导观察度强,期望值高,你的一言一行,一举一动,都会受到大家的审视和评判。面对这样情境,新任领导最要紧的是得有廉洁自律、公道正派、光明磊落、无私无畏的品行,并且能够以身作则,身先士卒,一身正气,求真务实地去创业。只有如此,下属和群众才会接纳你、拥护你、信任你、佩服你,你的威信会树立,这样脚跟才能站稳,局面才会打开,工作才好推进。
  二是探路子,以广泛调研确定思路。“工作开新局,思路是前提”。新任领导刚到一个新岗位,面临的都是陌生局势,要想掌握情况,吃清底细,理出思路,打开局面,就得迈开双脚,深入下去,调查研究,访贤问计。在访贤问计过程中,新任领导要做到向下级领导请教问计、向机关干部请教问计、向所属单位请教问计、向广大群众请教问计……在多方面走访的基础上,把大家的好主意进行集中整理,细致分析,提取精华,反复掂量,拿出思路方案,然后提交领导班子集体研究,形成决议,变成共同执行的工作思路。这样就能开好头,走上路,有目标,去奋斗,推动事业向前进。
  三是带班子,以加强团结形成核心。只要班子团结一致,齐心协力,就能所向披靡,开创新局。为了建成坚强有力的领导班子,新任领导要注意做好“八点”:一要建章立制,利用制度管人;
二要严于律己,起到表率作用;
  三要沟通思想,彼此增加友谊;
四要胸怀宽阔,善于求同存异;
  五要发扬民主,求取群策群力;
六要强化教育,克服不良情绪;
  七要不断协调,及时消除纠纷;
八要关爱同仁,激发工作热情。
  通过采取这些做法,使班子成员能做到“大事不独断,小事不纠缠,难事不推诿,好事不抢先,失误不埋怨”,进而实现“互相信任,互相尊重,互相理解,互相支持,互相补充”的格局,把领导班子建成能够驾驭矛盾,总揽全局,开拓进取的坚强核心。
  四是挑担子,以迎难而上取信于民。俗话说,“道路艰险,才知道马的力气;任务重大,可看出人的能量”。新任一把手到新的岗位,面临的基本是新环境、新任务。所谓新就会有难题,有风险,有阻力。作为新任领导能不能挑担子,敢不敢闯风险,有没有责任感,是能否征服人心、建立威信、打开局面的关键环节。“沧海横流,方显英雄本色”。在风险面前,敢于挺身而出,迎难而上,才能体现出“泰山压顶不弯腰”的坚硬气概。只有这样,班子成员和广大群众才乐意和你同心同德,合作共事,开创工作新局面。如果新任领导说的好听,做的不中,耍滑头,当“泥鳅”,见了困难溜之大吉,出了问题上推下卸,这样必然令人讨厌,没人喜欢,损坏威信,失信于民。
(选自申富生著《县乡领导方法简论》)