首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
工作方法篇领导在工作中要善用“八环法”

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-03-14 21:13:45  浏览 人次

  (接上期)

  第五环:行中要查。决策的贯彻执行与顺利实施,单靠下级的自觉性是不可能到位的。强化督查是确保决策落实的重要途径。这就需要建立健全督查机构,构成上下贯通、纵横协调的督查网络,形成“抓头头、头头抓”的领导督查格局。为此,在督查方法上可采取“五抓”,即:抓住中心定期督查,抓住重点着力督查,抓住难点集中督查,抓住热点重点督查,抓住全面反复督查。并且还要建立督促查办的工作制度和台账制度,用制度管人,用制度律人,用制度促人,一切让制度说了算,确保一系列决策顺利实施,进而激发大家求真务实、干事创业的积极性。

  第六环:查后要评。在督查工作结束后,要及时进行评比。在评比时,要对好的进行总结经验,对差的多去查找问题。通过这种做法,以便互相交流,取长补短,促进发展。领导干部在树优评差工作中,要注意用客观公正、一分为二的观点去对待“优差”,即使是先进者也应帮助查找不足,要求他们戒骄戒躁,继续前进。落后者应该在指出其存在问题的同时,明白影响其工作的客观制约因素,并以热情的态度鼓励他们振奋精神,克服缺陷,迎头赶上。而且,对先进典型不宜宣传过度,防止产生傲气。对差的典型不可过分贬低,防止出现气馁,层次分明,激励先进、鞭策后进,平衡发展,取得成就。

  第七环:评罢兑现。在评比结束后,要把评出的结果公布于众。并且还要按照决策中规定的奖罚制度,认真核实,进行兑现,以实现领导干部“说了算,定了干,完成任务要兑现”的诺言。实践证明,奖惩是措施,可以奖勤罚懒,促进平衡发展;奖惩是动力,可以激发众心,互相你追我赶。由此而言,任何一项决策都需要激励制约机制来保证。如果对干得好的不奖励,对干得差的不惩罚,这样的决策就没有约束力,就不能调动下级落实决策的积极性。因此,领导干部必须依据决策的落实情况对下级进行奖惩,切不可干好干坏一个样,落实不落实一个样;凉了实干的心,顾了懒人的面,混淆是非,好赖不分,影响情绪,造成被动。

  第八环:完毕总结。领导干部在决策完成后,要进行认真回顾总结。总结工作能够提炼经验,找出缺陷,修饰完善,以利再战。可以说:干事不总结,愚昧易出错;工作善总结,精明经验多。所以,领导者要做到会想事,能干事,更要学会总结事。

  总结工作如同农民收割庄稼一样,辛勤耕作一季,庄稼成熟收打结束后,再去把收获成果作下总结,看看丰收了是啥因素,减产了是啥问题,从中找出经验和教训,以便下季取长补短,改进耕作,争夺丰产。领导干部做工作也是如此。每当完成一项决策,干成一件事业,有必要进行总结,看看成绩有哪些,问题在何处,经验有几条,教训是什么,吃清底细,扬长避短,乘胜前进。切不可说干就干,干罢就完。“工作上辛辛苦苦,方向上迷迷糊糊,干起来冒冒失失,成果是点点滴滴”。到头来出力大,效率差,少亮点,没起色。

  实践证明:经验是有关行为后果的一种知识,获得这种知识,自己就会智慧更充足,经验更丰富。领导干部如果善于回首观,经常作反思,把做过的事,去粗存精,去伪存真,由此及彼,由表及里地认真总结,就能“干一事,学一技,进一步,明一理;吃一堑,长一智,失一利,记一世”。如此去做,将会使自己在工作中,不吃糊涂亏,不走冤枉路,开拓能力强,各项得胜利。

  总之,“八环”工作法,是领导干部在干事创业中的一种好举措,用得恰当,有利发展;抓得到位,定出成绩。让我们在实际工作中去探讨,去体味,去领悟吧。

  选自申富生著《县乡领导方法简论》)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: