首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
李万兴电影《谁开的枪》明晚首映

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-01-24 20:38:11  浏览 人次

 

  近日,记者从全国电影频道联盟获悉,我市导演李万兴新拍的电影《谁开的枪》,将于1月26日晚上7时在林州剧院倾情上映。

  1月23日,冬日的林州大地一片阳光明媚。记者一行驱车到达位于太行山脚下、红旗渠畔的河南天河影视集团有限公司。仔细观看,这不像一个公司,更像一个面积较大的农家院子。李万兴导演告诉记者,他的很多部作品,都是从这个普通的院子,飞到千家万户的。

  实地采风得灵感定选题

  “这是我拍摄的第一部抗日题材的电影。”李万兴告诉记者。

  《谁开的枪》,讲述的是抗日战争时期,日军意图捣毁位于盘龙山的八路军的重要粮仓。为了保护粮仓,情报员凤兰带领4个卫生员与日军周旋的故事。表现了太行山区人民英勇抗击日寇、反抗侵略的爱国情怀。

  这部电影取材真实,故事原型就发生在我市任村镇盘龙山一带。

  “有一次我到盘龙山村采风,发现那里有很多的抗日遗迹,包括八路军的粮仓,烈士的墓。咱们林州是一片满怀激情的红色热土,是不是该有一部红色题材的电影,来抚慰英烈,告诫后人呢?”李万兴说做就做。选材之后,便开始写剧本,找演员。

  故事发生在林州,为了最大程度地还原故事情节,李万兴决定演员全部由林州人来担任。拍摄地点为我市太行山麓。

  “这个电影我找了100多名演员。其中大部分人都没有演戏经验。我喜欢原生态的演员,他可以在我的引导、启发下,表演出让人惊喜的东西来。”李万兴侃侃而谈。

  演戏二三事

  经过层层选拔,李万兴决定由田丽娜、纪国强、孙举亮、付朝晖、孙金风等担任主演。其中,田丽娜扮演女主角凤兰。

  “这也是我拍摄的第一部抗日题材的电影。以前我曾经参演过李导的几部影片,从李导身上学到了很多关于表演的东西。这次,李导让我担任女主角,其实我有点忐忑,很怕诠释不好这个角色。”田丽娜告诉记者。

  由于第一次参演抗日题材电影,且无武术基础。一场戏拍下来,田丽娜身上多处挂彩。

  “有一场戏,是鬼子在追我,我在跑。山里路很崎岖,突兀的石头,长刺的植物,有时候剧情需要我还得在地上打滚,有时候需要从大石头上跳下来。那场戏我的神经非常紧张,也特别累。拍完了戏,才发现身上、手上都是毛刺。”30岁出头的田丽娜,说到此处笑了。

  前来天河影视集团拜访的张广宏,也是第一次参演电影。这次,他在《谁开的枪》中,扮演一名日本少佐。“有一场炸点的戏。大家说要爆炸了,快趴到地上,我就趴下了。可谁知,突然炸弹在我身边爆炸了。我身上的衣服被炸的稀巴烂,左半边脸疼了一个星期才好转。”

  “以前,我总以为当演员很光鲜。其实演员真的很不容易,不仅仅要面临危险,还需要有对剧本、角色的领悟、沉淀、积累。” 张广宏补充道。

  取景的意外收获

  有一次,李万兴和《谁开的枪》剧组到桃源里面的千瀑沟附近取景。发现有一户人家的房子还是抗日战争时期的茅草屋,且周围的房子均是如此,非常符合当年情景。李万兴决定在此取景。此时,这户人家出来一个女人:“你们快走吧,千万别在这里拍戏。被我公公看到了,就大事不好了。”

  “这是为什么?”李万兴感到很奇怪。

  “你们有所不知。当年,鬼子来这里扫荡,我公公带领一家老小藏了起来。因担心小姑子害怕而叫出声,我公公便捂住了她的口鼻。许是太过紧张害怕捂得紧了,小姑子断了气。从那以后,我公公便有了心病,听不得、看不得关于鬼子的事。”

  “原来是这样。”李万兴听完,受到了启发。他当即决定把这个故事融入到《谁开的枪》中。

  日本游客巧教日语

  拍摄抗日题材的电影,语言是一大障碍。剧组里没有会说日语的人。李万兴只好让演员们用手机上的翻译软件。需要哪句台词,便说一句汉语,让软件翻译成日语。

  “今年春天,摄制组到黄华山拍摄。当时我们一边拍,一边用翻译软件翻译日语。这个时候,旁边冒出来一队日本游客。原来,他们正好来黄华山旅游。得知我们正在拍摄抗日题材的电影,日本游客非常热情,当场教我们的演员说日本话。”李万兴说。

  从2016年6月开拍,2019年1月拍摄完成,历时2年半之后,《谁开的枪》将与全市父老乡亲见面。(王茜茜)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: