首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
曹操也看不准的四个半人

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-12-06 21:28:31  浏览 人次

  ■ 郭进法

   

  曹操一生阅人无数,看人是相当准的,他和刘备煮酒论英雄,可以说是当时最高级别的人才论坛。他当时讲的几个人,几乎全部应验。但就是这样一个超级伯乐,也有走眼的时候,也有看不准的人,也有拿不准的事,而且因为看人不准,给后来的事业发展,埋下了隐患,给革命事业造成了难以估量的损失。

  在三国演义中,曹操有四个半人没有看准。

  一个是孙策,拿人家老爹说事,说孙策藉父之名,非英雄也。但孙策却打下了江南六郡,奠基了东吴伟业,不仅是英雄,而且是屈指可数的大英雄。

  一个是刘备。当时刘备只是一个小微企业,而且还挂靠在他的名下。他根本就没把刘备当棵葱。但他的手下郭嘉等人,却认为刘备是一个非常危险的潜在对手,要他高度重视,最好现在就把这棵葱给拔掉,彻底铲险后患。但他却故弄玄虚,和刘备青梅煮酒论英雄,还说什么,“天下英雄,惟使君与操耳”,意在一探刘备究竟。结果把刘备吓得筷子都掉到了地上。这时天上突然一个响雷,刘备巧借闻雷来掩饰,三忽悠两忽悠,便把曹操忽悠懵了。当曹操醒悟过来之后,刘备已脚底抹油,逃之夭夭了。

  曹操看不准的第三个人是庞统,人称凤雏先生,其貌不扬,胸怀锦绣,江南名士,颇负盛名。赤壁之战时,受周瑜委派,到曹营做间谍,给曹操挖坑下套。庞统是由蒋干带去见曹的,由于爱才心切,曹操忘了政治第一的人才标准,轻易便相信了他,并听从他的计策,把战船绑为一体,结果他的百万大军,被周瑜一把火,吃了烧烤,损失殆尽,大伤元气。

  曹操看不准的第四个人是张松。对于张松,大部分人不太熟悉。张松,字永年,蜀郡人,刘璋的部下。张松长得鼻偃齿露,身短不满五尺,言语有若铜钟,但很有才干,过目不忘。这个张松,并不看好刘璋,认为他不是成大事之人,怀有不臣之心,暗地里绘了蜀郡地图,欲将西川献于他人。当刘璋派他出使曹操时,本欲把地图献给曹操。但张松因为相貌丑陋,结果不被曹操礼遇,言语顶撞曹操,被乱棍打出。后来张松把地图献给了刘备,刘备轻取蜀州,而曹操,却因轻慢张松,坐失良机。

  在青梅煮酒论英雄时,刘备曾提及张绣。玄德曰:“如张绣、张鲁、韩遂等辈皆何如?”操鼓掌大笑曰:“此等碌碌小人,何足挂齿!”但对张绣,曹操看透了一半,属鼠的一面。对于他属狼的那一面,却没有深刻的认识。当张绣投降曹操后,这个老色鬼忘乎所以,强占张绣的婶娘。当张绣知道后,怒火中烧,说老贼欺人太甚,于是趁他不备,起兵造事,围了曹操大帐。曹操在众将力保之下才得以脱身,但却在这一战中,损失了长子、侄儿和大将典韦,教训深刻,刻骨铭心。

  对于曹操这样的识人高手,也有一些看不透识不得的人。究其原因,主要是受了一些外在因素影响。这些因素可以归纳为四个方面,一是血统论,以出身论英雄;二是处境现状,以衣服鞋帽论英雄;三是名誉声誉,以档案材料论英雄;四是受相貌影响,以貌取人。这些外在因素,严重影响了人才的选用,对于我们事业的发展,十分不利,必须高度重视。

  古时候有个九方皋相马的故事。秦穆公要伯乐相马,伯乐向他推荐了九方皋。于是秦穆公便召见了九方皋,叫他到各地去寻找千里马。九方皋到各处寻找了三个月后,回来报告说:“我已经在沙丘找到好马了。”秦穆公问:“那是什么样的马呢?”九方皋回答:“那是一匹黄色的母马。”

  于是秦穆公派人去取,却是一匹黑色的公马。这时候秦穆公很不高兴,就把伯乐叫来,对他说:“真扫兴!您推荐的人连马的毛色与公母都分辨不出来,又怎么能认出千里马呢?”伯乐这时长叹一声说道:“九方皋相马竟然达到了这样的境界!他真是高出我千万倍。像九方皋看到的是马的天赋和内在素质。深得它的精妙,而忘记了它的粗糙之处,九方皋相马的价值,远远高于千里马的价值!”

  把马从沙丘取回来后,果然是名不虚传、天下少有的千里马。

  选人用人,就要学学九方皋。


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: