首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
工作方法篇领导干部抓协调工作的“五子法”

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-04-12 14:51:32  浏览 人次

  我们知道,事业要干好,协调很必要。领导干部善于在工作中观察动向,掌握情况,发现问题,及时协调,对于理顺关系,加强团结,形成合力,促进工作都有益处。为此,领导者在抓协调方面应注意做到“五点”,将会有益。

  一是“吃底子”——领导干部协调工作时,需要在了解和吃透各种情况的前提下,再去针对问题,有的放矢,理出头绪,确定措施。这样将会“情况明,决心大,抓到位,见成效”。因此,我们要扑下身子,深入实际,调查研究,吃透底细,真正能够从中弄清问题的来龙去脉,明确产生矛盾的症状实况,再根据掌握的详情,细致分析,反复推敲,梳理掂量,拿出办法,以便协调工作准备充分,行之有效。

  二是“想点子”——我们要明确,在干事创业的道路上不会一帆风顺,而是坎坷不平,问题常有,矛盾不断。作为领导干部很大程度上是为了发现问题,解决问题而工作的。要想解决好问题,就需要多动脑子,想出点子,用切实可行的方法把工作协调到位,理顺关系,推动发展。因此,领导者遇到难题时,要冷静思考,周密计划,想出高招,沉着应对,用良好的方略破解难题,扫除障碍,使工作正常运转,不受损失。

  三是“引路子”——在工作和生活中,同志之间,部门之间会不断发生矛盾和纠纷。如果领导对存在的问题视而不见,听之任之,必然会互不协调,造成分裂,给工作带来危害。因此,领导干部在工作中要做到“眼亮点,看远点;心细点,想宽点”。经常观察动情,不断了解实情,发现问题,帮查原因,指出缺陷,协调纠正,用满腔的热情引领大家团结起来,干好事业。

  四是“除岔子”——领导干部在工作中要注意把握“共鸣点”,利用“兴奋点”,处理“爆发点”。对群众反映的热点和难点问题,要迎着困难上,主动找麻烦,不怕得罪人,敢于去碰硬,采取有效方法,用好得力措施,及时铲除岔子,协调解决问题,使正气上升,邪气下降,团结友爱,心齐劲顺,营造出和谐的干事创业环境。

  五是“补漏子”——有句话说道,“漏子不补,整体受苦”。此话言之有理,在开展工作中难免有的同志思维简单,理事不慎,工作毛糙,发生漏洞。对此,领导者要引起重视,采取措施,快速弥补,把问题消除在萌芽状态。防止漏洞越捅越大,矛盾越来越多,造成积重难返,走到不可收拾的地步。所以,领导干部在工作中要做到,“心细如针多留神,观察动向知实情,发现漏洞快上阵,帮助堵塞保畅通”,使工作不走弯路,不出纰漏,发展顺利,步步扎实。

  总之,协调是联络感情的纽带,协调是沟通思想的桥梁,协调是凝聚人心的磁石,协调是消除矛盾的利器。领导干部在工作中用好了协调方法,就会化消极为积极,由被动变主动,去实现,发挥各方能力,形成整体合力,注入新的活力,开足前进动力,把工作做得有声有色,取得辉煌成绩。

  选自申富生著《县乡领导方法简论》)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: