首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
为民创业篇:领导干部要善于攻坚克难
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-09-19 17:08:33  浏览 人次

    

  领导干部是否勇于迎难而上,善于破解难题,既能反映其本领高低,又能显示其责任大小,更能体现其担当强弱。可以说,干难事,解难题是检验领导者的胆略、智慧、能量、勇气的试金石。

  因此,领导干部在遇到难题时,应该冷静思考,周密计划,临危不惧,沉着应对,以从容不迫的气魄,快刀斩乱麻的手段,采取有理、有节、有力、有效的措施,去攻克难关,解决问题,把损失减少到最低限度,使工作保持正常运转,继续前进。

  解决棘手难题犹如一场攻坚战,单靠领导者去孤军独战是很难取得成功的,需要依靠群众,发动群众,把大家的积极性调动起来,心往一处想,劲往一处使,群策群力,共同克难,才能获得成功。

  所以,党员领导干部在遇到难题时,要礼贤下士,求师问计,博采众长,集思广益,借助群众的智慧,凝聚大家的力量,就能找到破解难题的“金钥匙”。

  创业没有平坦路,困难是本教科书。在干事创业的道路上,不会一帆风顺,而是坎坷不平,问题常有,矛盾不断,这也是客观规律。否则,没了矛盾和问题,事业的进程可能也就停息了。

  每个党员干部很大程度上是为了发现问题,解决问题而工作的。如果粗心大意,满不在乎,看不见问题,不去解决问题,那就说明自身存在着一定的问题。

  能否发现问题,解决问题,体现着责任感的强弱。有了责任心就会“有理想,有干劲,有办法,有能量”。因此,在工作中要主动找问题,积极去克服,尤其是在解决突发事件时,要做到“随机应变信如神,处置利索建奇功”。以真实的能力显示出“困难面前有我们,我们面前没困难”的坚强意志。用过硬的克难本领,促进大家冲锋陷阵,奋斗不停,勇气旺盛,节节取胜。

  实践证明,“困难是威信的沃土,困难是本领的熔炉,困难是立功的战场,困难是英雄的殿堂”。只要我们在攻坚克难中,能征善战,锐不可当,就会成为令人钦佩,受人拥护的实干家。

  (选自申富生著《县乡领导方法简论》)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: