首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
说大话不上税但要付出沉重的代价

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-11-08 19:44:50  浏览 人次

  ■ 郭进法

   

  人们常说:说大话不上税。

  说大话不上税,是个定理,放之四海而皆准。于是生出许多吹牛皮的,卖狗皮膏药的,一个比一个叫得响,一个比一个吹得大。唾沫横飞,大话连篇,玩弄数字,搞假大空,危害之大,难以言说。

  对于说大话,我们的老祖宗早已深恶痛绝,四大名著中那些说大话的人,一个个都付出了沉重的代价。水浒中有个叫郑屠的恶霸,就因为说了一句大话,被鲁提辖三拳两脚打死了。

  书中原文是这样的:

  鲁达再入一步,踏住胸脯,提着醋钵儿大小拳头,看着这郑屠道:“洒家始投老种经略相公,做到关西五路廉访使,也不枉了叫做’镇关西’!你是个卖肉的操刀屠户,狗一般的人,也叫做’镇关西’!你如何强骗了金翠莲?”

  鲁提辖本不想打死这个镇关西,却因为他叫了一个镇关西的名字,惹火了这个煞星。说大话丢了性命,你说这个郑屠,冤也不冤。

  有些大话是别人强加给你的,但责任却要自己来负。假如你不及时澄清,后果会很严重。

  三国演义中的魏延,也是因为说了大话,一代名将殒落。却说诸葛亮死前,知魏延日后必反,预先留下了锦囊妙计。诸葛亮死后,魏延果然反叛,并与杨仪姜维对阵。姜维等依计,让魏延大喊三声“谁敢杀我”。魏延一时脑子进水,果然喊了,可一声未完,人头就落地了, 被马岱斩于马下。这很有点诱骗执法的味道,假如魏延不喊这句大话,恐怕情况就是另外了。

  大话害死人,首先害的是自己。

  有些人,就是喜欢引导别人说大话。假如你定力不够,真的说了,后果还得自己来承担。

  要说说大话,西游记中老孙是没人比的。敢与玉帝争位,什么大话他都敢说,说的比老天爷还大。这在古今中外,天上地下,也是独一份了。

  大圣道:“他虽年久修长,也不应久占在此。常言道:‘皇帝轮流做,明年到我家。’只教他搬出去,将天宫让与我,便罢了。若还不让,定要搅乱,永不清平!”

  对于这个把牛皮吹到天上去的泼猴,如来和他打赌:

  佛祖道:“我与你打个赌赛,你若有本事,一筋斗打出我这右手掌中,算你赢,再不用动刀兵苦争战,就请玉帝到西方居住,把天宫让你;若不能打出手掌,你还下界为妖,再修几劫,却来争吵。”

  那大圣闻言,暗笑道:“这如来十分好呆!我老孙一筋斗去十万八千里。他那手掌,方圆不满一尺,如何跳不出去?”急发声道:“既如此说,你可做得主张?”

  于是老孙中了如来圈套,被压在五行山下五百年,受尽了风霜雨雪之苦,百般折磨。

  牛皮吹多了,也就自以为真的很牛了。上当吃憋,也只是时间问题。

  红楼梦里有一个焦大,也是说大话不打草稿的。

  这一天管家派焦大去送秦钟,他恰好喝了酒,便骂了起来,众人喝他不听。贾蓉这时正好送凤姐回荣府,贾蓉忍不得,便骂了他两句,使人捆起来,“等明日酒醒了,问他还寻死不寻死了!”

  那焦大哪里把贾蓉放在眼里,反大叫起来,赶着贾蓉叫:“蓉哥儿,你别在焦大跟前使主子性儿。别说你这样儿的,就是你爹,你爷爷,也不敢和焦大挺腰子!不是焦大一个人,你们就做官儿享荣华受富贵?你祖宗九死一生挣下这家业,到如今了,不报我的恩,反和我充起主子来了。不和我说别的还可,若再说别的,咱们白刀子进去,红刀子出来!”

  这焦大也是说大话不怕闪了舌头,当然要吃点苦头了,被众小厮捆了起来,用土和马粪满满的填了他一嘴。

  如此看来,这说大话应该是自古有之。大跃进时期,更是到了登峰造极的地步,我们也为此付出了沉重的代价。后来拨乱反正,重新确立了实事求是的思想路线,这才有了改革开放四十年的飞速发展。

  大话误人,大话误国,请莫吹牛喷气,切记脚踏实地。

  治大话,就是要学学老祖宗,让说大话的人,付出代价。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: