首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
倒蹅门
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-11-07 17:25:14  浏览 人次

     在我市民间,人们常把结婚后男方到女方家生活称为“倒蹅门”,或曰“招亲”。
旧社会,受传宗接代观念影响,这种现象比较常见。男方到女方家后,要改姓女方姓氏,成为女家的“儿子”,继承女方财产,生的孩子也随女方姓。后来,随着社会的发展进步,这些原来的老风俗也发生了许多变化。那么,当初男方到女方家为何称为“倒蹅门”呢?据考证,这种说法与古代的老式门子有关。
古代的老式木门,都是由一副门框和两个门扇组成的。门扇后边固定有插门的栓,右方栓上有根短木棍,叫“门闩子”,晚上睡觉前,人们从里面把门关上,再用门闩子闩上门,将两扇门拴串到一起以保证睡觉安全。清晨开门时,再将门闩拉回原处,通常门闩子都是安在方便操作的人的左手一方,如果哪个木匠把门闩位置做反了,就会遭到主人的责备和耻笑。
旧社会,男方改名换姓到女方结婚成家是件很丢人的事,常被世人耻笑,而表述这种做法又没有合适的词语,人们便用“倒闩门”三字来代替。日子一长,“倒闩门”又演变成了比较科学的叫法——“倒蹅门”。
时至今日,随着计划生育基本国策的实行,独子独女现象已相当普遍,由于受语言习惯影响,有的男方到女方家生活后,仍被称为“倒蹅门”。其实,被扣上这顶帽子的人也不必在意,现在时代不同了,住在谁家都一样。只要能孝顺双方父母,全家和和睦睦过好日子,管它“倒蹅门”还是“正蹅门”,都无所谓。不过话还得说回来,如果“倒蹅门”后就娶了媳妇忘了娘,那就要好好反思一下了。(王买金)