首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
绿书签进校园 绿色“护苗”创意新
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-09-19 17:08:55  浏览 人次

    

  为大力倡导绿色阅读、文明上网理念,引导青少年远离有害信息,多读书、读好书,自觉抵制侵权盗版和“黄”“非”出版物,营造绿色文化环境,市直第八小学围绕“护苗2020·绿书签”活动,多措并举,积极开展绿书签系列活动,净化校园育人环境,助力青少年健康成长。

  “叮铃铃,叮铃铃”,一阵上课铃声过后,市直第八小学五年级二班“扫黄打非之拒绝盗版 从我做起”主题班会开始了。班会通过播放宣传片、发放教育读本等形式,用鲜活生动的故事深入浅出地列举了盗版读物的危害,寓教于乐地让同学们了解了如何绿色阅读、如何辨别有害劣质盗版读物、如何抵制有害出版物及信息,增强了远离文化垃圾的自觉。主题班会秩序井然,同学们纷纷表示,将踊跃参与到抵制有害出版物及信息、传播积极向上的文明风尚队伍中来,从自身做起,自觉抵制劣质有害盗版读物。

  市直第八小学六年级一班学生石晶钰在发言中表示:“作为青少年的我们正处于黄金阅读时期,心智和思想尚不成熟。因此,我们更要拒绝、远离和抵制有害出版物,绿色阅读、健康上网,做一个好读书、读好书的新时代美少年。”

  据了解,为持续深入推进“扫黄打非”暨护苗绿书签活动纵深开展,为学生营造健康成长的文化环境,市直第八小学开展了丰富多彩的校园活动,建设校园文化墙,勉励学生爱好读书、学习上进;开展经典诵读比赛,培育学生积极向上的价值观;举办手抄报比赛,提高学生动手动脑的能力;创设班级“图书角”,丰富学生课外知识,体会绿色阅读的乐趣,提升整体学习氛围。

  市直第八小学主任杨林雪告诉记者:“每年的‘六一’,学校都会举行读书节,进一步激发学生的读书热情,培养学生良好的读书习惯。学校还积极倡导亲子阅读、师生阅读,专门设立了读书笔记《天天书香》,鼓励、引导学生把读过的优美词句、阅读的思维导图、心得感悟记录下来。设立读书笔记的活动深受学生、家长的支持和喜爱,也极大提升了学生的写作能力。学校力图通过这些活动,给孩子一个健康成长的文化环境,护助少年儿童健康成长。”

  市直第八小学校长徐红立表示:“下一步,学校将以‘护苗2020·绿书签’活动为契机,继续加大宣传力度,创新宣传形式,多渠道、全方位宣传,让学生知晓‘绿书签’的含义,从提升教师职业素养、建设书香校园、加强学生教育上下功夫,为青少年绿色阅读、文明上网、健康成长营造一个安全、文明、有序的校园文化阅读环境。”(李聪聪 曹学芳)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: