首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
四大名著中的女性之最

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-03-07 20:52:28  浏览 人次

  ■ 郭进法

   

  三八节到了,首先祝女同胞们节日快乐,顺便在这里谈谈四大名著中的女性之最。

  最伟大的女性貂蝉

  在四大名著中,貂蝉可谓是最伟大的女性。她勇赴国难,委身虎狼,从容周旋于当时两大奸贼之间,在历史的紧要关头,以一己之力,改变了历史的方向。

  在《三国演义》中,貂蝉为司徒王允收留为歌女。她见东汉王朝被奸臣董卓所操纵,在月下焚香祷告上天,愿为主人分忧。恰巧为王允瞧见。于是,王允便将貂蝉收为义女,定下连环美人计,离间董卓与养子吕布的关系。王允先把貂蝉暗地里许配给吕布,再明着把貂蝉献给董卓做妾。貂蝉嫁给董卓之后对吕布暧昧送情,周旋于父子二人之间。

  一日,吕布趁董卓上朝时,入董卓府探望貂蝉,貂蝉和吕布相约来到凤仪亭相会。貂蝉假意对吕布哭诉被董卓霸占之苦,吕布愤怒。正巧被董卓回府撞见,发怒抢过吕布的方天画戟,直刺吕布,吕布飞身逃走,从此两人互相猜忌。王允便说服吕布,铲除了董卓,从而留下一个“吕布戏貂蝉”的千古传说。

  侠之大者,为国为民。貂蝉虽说是受司徒王允派遣,但却是自己主动请缨。“妾蒙大人恩养,训习歌舞,优礼相待,妾虽粉身碎骨,莫报万一。近见大人两眉愁锁,必有国家大事又不敢问。今晚又见行坐不安因此长叹。不想为大人窥见。倘有用妾之处,万死不辞。”这话说得大义凛然,颇有国士之风,与荆轲“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。探虎穴兮入蛟宫,仰天呼气兮成白虹”一样豪气凌云。王司徒与她定下美人计,她义无反顾,当即应允,并对王司徒说:“妾若不报大义,死于万刃之下。”此等胸怀,令所有男子汗颜。她置身虎穴,从容周旋,灵活应对,终于不辱使命,成功策反吕布与董卓火拼。

  想貂蝉一弱女子,却不顾自身安危,勇赴国难,挽社稷于危卵,救人民于水火,千古谁堪伯仲间!

  最伟大的导演观音

  在四大名著中,观音可以说是最伟大的导演。

  她亲自设计了西游取经的全部过程,从主题的设定,故事的编排,到演员的选配,布景的配置,一环一环,精采绝伦,没有一点纰漏。故事奇特,情节曲折,险象环生,引人入胜。什么时候刮风,什么时候下雨,什么时候老龙打喷嚏,什么时候老虎打迷糊,安排得妥妥当当,丝毫不露斧凿之痕。大幕拉开,惊天动地,锣鼓敲响,精采演绎。牛鬼蛇神出笼,魑魅魍魉作怪,飞禽走兽兴妖,草木鱼龙混杂,一尊尊大神,被她玩弄于股掌;一幕幕大戏,被她演绎得美轮美奂;一个个人生哲理,被她编排得活色生香。寓教于乐,寓庄于谐,伟乎伟哉!

  观音玩的是大神,西游,真的玩神了。

  最文艺的女性林黛玉

  在四大名著中,林黛玉是最文艺的女性。

  两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。你看这身段,这形象,是不是特别文艺?

  林黛玉在红楼中,诗词水平最高,虽然有时也输给宝钗,但就总体水平来说,黛玉还是要高出许多。她那篇《葬花吟》,可以说是千古绝唱。还有那首《桃花行》,开首一句“桃花帘外东风软”,一读就酥了半边身子。

  黛玉说话也很文艺。宝玉被老父贾政打得卧床不起,黛玉去看他,黛玉说:“你就改了吧!”这一句,多美,言短而情长,话浅而意深,既有抱怨之意,又有痛惜之情。而宝钗说的那句“你要早听人一句话,也不至于……”与黛玉相比,高下立分,完全是一个唠叨婆子,没有一点营养。

  最英武的女性扈三娘

  一丈青扈三娘原为扈家庄中千金小姐,先和祝家庄联盟,二打祝家庄时擒王英,连败欧鹏和马麟,后欲擒宋江,被林冲生擒。后被宋江收为义妹。梁山三女将中武功最好,长得又漂亮,人称梁山美艳第一。在宋江的主张下,嫁与好汉王英为妻。

  扈三娘武功高强,一对日月双刀神出鬼没,更有阵前用绳套捉人的绝技。

  一丈青人长得俏,武艺又好,勇猛过人,还曾擒获双鞭呼延灼的副将天目将彭玘,战功赫赫。

  梁山女儿多奇志,不爱红妆爱武装。扈三娘不愧为四大名著中最英武的女性。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: