欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府办文件-->2019年
林州市人民政府办公室关于印发林州市节约型机关创建行动方案的通知
】作者:林州市政府办公室  来源:林州市人民政府   时间:2020-07-08 09:00:19  浏览 人次

林政办〔2020〕16号

市直各有关单位:

    为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,按照中央全面深化改革委员会第十次会议审议通过的《绿色生活创建行动总体方案》(发改环资〔2019〕1696号)和省事管局、省发改委、省财政厅印发的《河南省节约型机关创建行动方案》(豫事文〔2020〕35号)及安阳市人民政府办公室印发的《安阳市节约型机关创建行动方案》要求,结合我市实际,制定了《林州市节约型机关创建行动方案》(以下简称《方案》)。为贯彻落实《方案》,更好地推动我市节约型机关创建行动,现就有关事项通知如下:
   
    一、制定本单位创建行动方案
   
    按照《方案》要求,各创建单位要结合实际,制定本单位创建行动方案,建立工作台账,明确创建要求、主要目标、任务分工、组织方式等,扎实开展创建工作。评分表采用百分制,80分以上为达标分数。
   
    二、明确年度创建计划

    根据《安阳市节约型机关创建行动方案》,我市创建对象为县级党政机关,含开发区。党政机关包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位。
   
    按照省、安阳市要求,为确保我市到2022年创建达标单位数量不低于75%的目标任务,制定我市三年创建达标单位数量年度目标为:2020年不低于创建单位总数的25%,2021年不低于总数50%,2022年不低于总数的75%。
   
    三、建立联络员机制
   
    为进一步做好工作统筹,加强督促指导,便于沟通联络,及时反馈、解决创建行动推进过程中遇到的有关问题,请各单位明确1名联络员负责节约型机关创建工作沟通联络等有关事宜。
   
    联 系 人:彭志刚 王 超
   
    联系电话:6161660

    2020年7月7日    

 

   抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。
 
    林州市人民政府办公室           

2020年7月7日印发

 

林州市节约型机关创建行动方案

 

    为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,根据《绿色生活创建行动总体方案》和《安阳市节约型机关创建行动方案》,在全市党政机关开展节约型机关创建行动,特制定本方案。

     一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,率先全面实施生活垃圾分类制度,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。到2022年,全市75%以上的县级党政机关要创建达标。

    二、创建内容

    (一)完善制度体系。健全节约能源资源管理制度,明确负责节约能源资源工作的管理机构和工作职责,设置能源资源管理岗位;强化能耗、水耗等目标管理,完成上级主管部门下达的能源资源消耗年度考核指标;实行能源资源消耗分户、分区、分项计量,建立能源资源消费统计台账,做好分析和公示。
 
    (二)推行绿色办公。推进无纸化办公,充分采用自然采光,合理设置空调温度,带头践行绿色出行;加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品,更新公务用车优先采购新能源汽车。

    (三)实行生活垃圾分类。率先全面实施生活垃圾分类制度; 采取生活垃圾减量化措施,使用循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品;做好垃圾分类投放、分类收集、分类处理。

    (四)开展宣传教育。组织开展节约能源资源宣传实践活动,将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,定期举办知识讲座、岗位培训等生态文明思想教育活动,增强干部职工节约意识、环保意识和生态意识,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的氛围。

    三、组织实施

    (一)明确工作责任。市机关事务中心负责推进全市节约型机关创建行动,制定创建行动方案及评分表,明确达标分值;做好动员部署,督促指导各党政机关组织落实创建工作要求。各党政机关要按照创建行动方案,落实落细各项创建内容。发改、财政、宣传等主管部门要形成合力,共同推进节约型机关创建。财政部门要对创建行动给予必要的资金保障。

    (二)评价创建结果。各党政机关要根据评分表定期开展创建结果评价,向市机关事务中心报送自评结果。市机关事务中心要对党政机关报送的创建自评结果开展核查,并将核查结果报安阳市政府办。从2021年开始,市各创建单位要在每年3月1日前将创建情况报送市机关事务中心备案。

    (三)加强宣传引导。各创建单位要挖掘先进典型,加强总结交流,推广经验做法,充分发挥典型示范带动作用,推动工作整体提升。各级宣传部门要利用多种渠道和方式,大力宣传节约型机关创建行动和工作成效,营造良好社会氛围。

    附件:1.节约型机关评价指标

          2.创建单位联络员统计表

附件1

节约型机关评价指标

 

 

评价要素

评分规则

分值

得分

备注

节约能源资源目标管理

【必须完成项】纳入重点用能单位管理范围的党政机关要完成节能目标责任考核的各项要求,且年度考核等级为完成及以上等级;其他党政机关要完成上级主管部门下达的单位建筑面积能源消耗、人均能源消耗、人均水资源消耗年度指标。

1.重点用能单位完成节能目标责任考核要求的,得2分,年度考核等级为完成及以上等级的,得3分,共5分。

2.其他机关完成年度指标的,得5分。

5

 

依据文件

管理机构

1.明确负责节约能源资源工作的管理机构和工作职责。

2.设置能源资源管理岗位,明确专人负责。

1.明确负责节约能源资源工作的管理机构和工作职责的,得3分。

2.设置能源资源管理岗位,明确专人负责的,得3分,共6分。

6

 

依据文件

管理制度

1.制定节约能源资源实施方案,并明确年度节约能源资源目标。

2.制定能源资源消费统计、定额管理、节能、节水、生活垃圾分类、绿色消费以及用能设备设施节能操作规程等节约能源资源的管理制度。

3.通过规章制度或合同约定,对物业管理提出能源资源节约管理目标和服务要求。

4.按照《公共机构能源资源计量器具配备和管理要求》,实行能源资源分户、分区、分项计量,建立能源资源计量器具台账。

5.按照《公共机构能源资源消费统计调查制度》要求,建立能源资源消费统计台账,定期报送、分析和公示能源资源消费状况。

1.制定节约能源资源实施方案的,得1分,明确年度节约能源资源目标,得1分,共2分。

2.制定能源资源消费统计、定额管理、节能、节水、生活垃圾分类、绿色消费以及用能设备设施节能操作规程等节约能源资源的管理制度的,每个制度1分,最高5分。

3.通过规章制度或合同约定,对物业管理提出能源资源节约管理目标和服务要求的,得1分。

4.按照《公共机构能源资源计量器具配备和管理要求》,实行能源资源分户、分区、分项计量的,得1分,建立能源资源计量器具台账的,得1分,共2分。

5.建立能源资源消费统计台账,定期报送、分析和公示能源资源消费状况的,每项0.5分,最高2分。

12

 

 

 

 

 

依据制度文件、图片、报表等

绿

行为节约

1.推进无纸化办公。

2.实现高效照明光源使用率100%

3.执行夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度的空调温度控制标准。

4.使用节水型器具,采取有效节水管理措施。

1.推进无纸化办公的,得2分。

2.实现高效照明光源使用率100%的,得2分。

3.执行夏季、冬季室内空调温度设置控制标准的,得2分。

4.使用节水型器具,得1分,采取有效节水管理措施,得1分,共2分。

8

 

依据制度文件、图片

绿色出行

1.鼓励干部职工践行“135”等低碳出行方式。

2.实行公务用车单车油耗核算。

1.践行“135”等低碳出行方式的,得4分。

2.实行公务用车单车油耗核算的,得4分。

8

 

依据文件、图片、单据

绿色采购

1.加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品。

2.更新公务用车优先采购新能源汽车。

1.采购绿色产品的,得6分。

2.优先采购新能源汽车的,得8分。

14

 

产品能耗等级标识图片

购车相关资料

源头减量

1.采取节约粮食等源头减量化措施,开展“光盘行动”等活动。

2.使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品。

3.限制使用一次性办公用品。

4.停止使用不可降解一次性塑料制品。

1.采取节约粮食等源头减量化措施,开展“光盘行动”等活动的,得1.5分。

2.使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品的,得1.5分。

3.限制使用一次性办公用品的,得1.5分。

4.停止使用不可降解一次性塑料制品的,得1.5分。

6

 

制度、图片

分类投放

1.按生活垃圾分类标准合理配置垃圾分类容器设施。

2.垃圾集中投放点张贴垃圾分类投放指南。

3.干部职工分类投放生活垃圾。

1.按标准合理配置垃圾分类容器设施的,得3分。

2.张贴垃圾分类投放指南的,得1分。

3. 干部职工掌握分类投放常识的,得1分,分类投放生活垃圾的,得1分,共2分。

6

 

图片

分类收运

1.有害垃圾单独存放,与具备处理资质的企业签订收运处置协议。

2.可回收物统一回收,与具备回收资质的企业签订收运处置协议。

3.餐厨垃圾按国家及属地要求规范处置。

4.建立垃圾分类清运台帐,定期公示垃圾清运量。

1.有害垃圾单独存放的,得1分,与具备处理资质的企业签订收运处置协议的,得1分,共2分。

2.可回收物统一回收的,得1分,与具备回收资质的企业签订收运处置协议的,得1分,共2分。

3.餐厨垃圾按属地要求规范处置的,得2分。

4.建立垃圾分类清运台帐的,1分,定期公示垃圾清运量的,得1分,共2分。

8

 

合同、图片

宣传实践

1.结合全国节能宣传周、全国低碳日、世界水日、中国水周等活动,组织开展全省节能宣传月等形式多样的宣传实践活动。

2.张贴设备节电、随手关灯、节约用水、减少使用电梯、空调温度设定、垃圾分类投放等提醒标识。

3.在新闻媒体或主管部门宣传平台报道本单位节约能源资源经验做法。

1.结合全国节能宣传周、全国低碳日、世界水日、中国水周等活动,组织开展全省节能宣传月等形式多样的节能宣传实践活动的,每项活动1.5分,最高6分。

2.张贴设备节电、随手关灯、节约用水、减少使用电梯、空调温度设定、垃圾分类投放等提醒标识,每项0.5分,最高3分。

3.在新闻媒体或主管部门宣传平台报道本单位节约能源资源经验做法,国家级每篇2分,省级每篇1.5分,市级每篇1分,县级每篇0.5分,最高6分。

15

 

方案、图片

教育培训

1.将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系。

2.定期举办面向干部职工的节能低碳等生态文明建设知识讲座、岗位培训等教育培训活动。

1.将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系的,得2分。

2.节能相关知识讲座、岗位培训等教育培训活动,每次2分,最高10分。

12

 

培训资料


附件2

创建单位联络员登记表

序号

单位名称

  

  

办公

电话

手机号

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市融媒体中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015