欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府文件-->2017年
林州市人民政府关于进一步加快推进企业上市挂牌工作的实施意见
】作者:  来源:林州市人民政府   时间:2018-11-09 11:36:24  浏览 人次

   

  林政〔2018〕11号

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  推进企业上市、“新三板”及区域性股权交易中心挂牌(以下简称上市挂牌)是发挥资本市场服务实体经济的重要抓手,有利于企业规范内部管理、缓解融资困境、推动转型升级,同时对实现我市经济高质量发展,提升实体经济综合竞争力,促进经济社会健康快速发展意义重大。根据安阳市人民政府办公室《关于印发安阳市加快培育企业挂牌上市工作方案的通知》(安政办〔2015〕95号)文件,结合我市实际情况,经市政府研究,制定本意见。

  一、指导思想

  紧紧围绕全市建设世界人文山水城市长远目标,根据“政府引导、企业自愿、政策扶持”的工作原则,把资本市场建设纳入全市经济社会发展规划,按照“培育一批、改制一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的总体思路,建立健全企业上市挂牌工作机制,强化上市挂牌后备企业培育,完善落实奖励扶持政策,加快推进我市企业上市挂牌工作,着力提升企业在资本市场融资的能力和水平,促进全市经济社会健康快速发展。

  二、工作目标

  全力推动工业、建筑业、文化旅游业等行业企业上市挂牌。经过3年努力,到2021年,力争3-5家企业在境内主板(含中小板)、创业板上市;新增3-5家企业列入省定重点上市后备企业库。同时,鼓励企业赴境外市场上市挂牌。

  三、推进措施

  (一)加大资金奖励力度

  对成功上市挂牌的企业,市财政给予一定奖励。在境内主板(含中小板)、创业板上市的,一次性奖励1000万元(含上级奖励资金);在“新三板”及区域性股权交易中心挂牌的,按照实际情况,给予适当奖励。在境外市场上市挂牌的,实行“一事一议”。

  (二)积极培育后备资源

  优化政府联动机制,强化部门协调配合,全面摸排企业资源,动态筛选一批符合国家产业政策、主营业务突出、竞争能力较强、盈利水平较好、具有发展潜力的企业,引导、指导、协调、服务好其上市挂牌相关推进工作,确保后备企业总数保持在3-5家。

  (三)加快推进股改重组

  金融办、财政局、发改委、税务局、工商质监局、商务局等相关单位,要密切配合工信委、建管局、旅发委,充分发挥部门职能作用,制定切实可行的扶持措施,重点引导、鼓励、支持、推动我市工业、建筑业、文化旅游业等行业企业股改工作,为企业上市挂牌打好基础,创造条件。支持上市挂牌企业充分利用资本市场优势,开展资本运营、并购重组进行产业链整合,进一步壮大企业规模,提高资源优化配置能力和市场竞争力,巩固行业龙头地位。根据企业实际情况,鼓励企业通过并购重组实现“借壳上市”或“捆绑上市”。

  (四)加大专项政策扶持力度

  在符合国家土地及规划管理政策的前提下,对拟上市挂牌企业,在安排征地指标、办理报批手续以及处理历史遗留问题时,相关部门在政策允许范围内,给予最大支持。企业进入上市挂牌程序后,投资高新技术项目、重点技术改造项目,符合有关政策规定的,有关部门要优先推荐安排政府科技、技改、企业发展扶持资金(基金)和金融机构贷款,优先推荐申报发行中小企业债券。支持符合高新技术企业认定条件的拟上市挂牌企业优先申报高新技术企业,申请各类科技项目和扶持资金。

  (五)营造良好服务环境

  各相关职能部门要积极履职尽责,开辟“绿色通道”,采取“一企一策”“一事一议”等直通车式、定制式办法,帮助企业解决上市挂牌过程中的困难和问题,为企业上市挂牌提供政策支持和便捷服务。上市挂牌后备企业在整合、重组、并购或完善产权过程中发生的土地、房产、车辆购置及变更等,相关部门依法在规定范围内尽量减免相关行政事业性收费。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。调整成立林州市企业上市工作领导小组,由市长任组长,常务副市长、分管工业、建筑业、文化旅游产业的副市长任副组长,金融办、财政局、发改委、工信委、建管局、旅发委、税务局、工商质监局、商务局为成员单位。林州市企业上市工作领导小组办公室(简称上市办)设在金融办,由金融办主任任办公室主任。企业上市工作领导小组定期听取企业上市工作汇报,统筹研究解决相关问题,金融办要加强指导、协调、服务等日常工作。

  (二)强化宣传培训。金融办、各镇(街道)、开发区要积极利用会议、新闻媒体等多形式、多途径宣传企业上市挂牌有关知识,定期深入企业,宣讲上市挂牌政策法规,帮助企业理解相关政策,提高企业对多层次资本市场的认识,增强上市挂牌的积极性和主动性。

  (三)强化目标考核。市督查中心要把企业上市挂牌工作纳入年度工作目标和综合考核范围,年终由上市办会同有关部门进行考核。各镇(街道)及开发区要把企业上市挂牌工作摆上重要议事日程,制定相应工作推进方案,确保上市挂牌工作顺利推进。因工作不力,对企业上市挂牌工作造成不良后果的单位和个人将进行问责。

  五、附则

  (一)本意见仅适用于注册地和纳税登记地在我市的企业。自印发之日起执行,《林州市人民政府关于进一步推进企业挂牌上市工作的实施意见》(林政〔2016〕38号)不再执行。

  (二)本地企业获得上市挂牌奖励资金后5年内迁出的,收回奖励资金。

  (三)本意见有效期至2021年12月31日。

  

   

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

2018年11月8日印发


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015