欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府办文件-->2017年
林州市人民政府办公室关于印发林州市开发贫困劳动力公益性岗位实施方案的通知
】作者:  来源:林州市人民政府办公室   时间:2018-12-14 16:16:28  浏览 人次

   

  林政办〔2018〕106号

   

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  《林州市开发贫困劳动力公益性岗位实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  林州市开发贫困劳动力公益性岗位实施方案

  为深入贯彻落实中央和省委、安阳市委“坚决打赢脱贫攻坚战”的决策部署,充分发挥就业扶贫的作用,确保全市精准扶贫、精准脱贫落地见效,根据《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅关于印发<河南省转移就业脱贫实施方案>等5个方案的通知》(豫办〔2016〕27号)、《中共安阳市委办公室 安阳市人民政府办公室关于印发〈安阳市转移就业脱贫实施方案〉等5个方案的通知》(安办〔2016〕13号)文件精神和林州市脱贫攻坚工作统一部署,特制定本方案。

  一、开发公益性岗位范围和数量

  (一)开发岗位

  1、转移就业服务;

  2、保洁、绿化、护林、护渠、防火等;

  3、治安巡防、交通劝导等。

  (二)开发数量

  在全市所有镇(街道)、行政村(社区)开发上述三类公益性岗位,每个行政村至少开发2至3个公益性岗位用于安置建档立卡贫困家庭劳动力。

  根据搬迁入住贫困劳动力数量,由陵阳镇人民政府在易地搬迁幸福家园安置小区开发一批公益性岗位,专门用于安置建档立卡贫困家庭劳动力。

  二、对象认定条件

  必须同时符合下列三个条件:

  1、林州市所属的建档立卡贫困家庭劳动力;

  2、年龄在18周岁至60周岁以内;

  3、有履行岗位职责的能力和就业意愿、且外出就业困难。

  三、安置程序及时间安排

  建档立卡贫困家庭劳动力公益性岗位安置程序为:岗位申请-资格审查-考察公示-录取聘用。

  (一)岗位申请。符合岗位条件的且愿意从事公益性岗位的建档立卡贫困家庭劳动力,向所在村(社区)提交申请。申请材料包括:《林州市贫困劳动力公益性岗位安置表》、户口本、身份证原件及复印件一份、一寸近期免冠彩色照片3张。

  (二)资格审查。各村(社区)将收集的申请材料报送到镇(街道),由镇(街道)对申请材料进行初步审查,材料齐全且身份符合规定的方可作为公益性岗位安置对象。

  (三)考察公示。镇(街道)根据岗位要求,通过面谈、实地走访等形式对申请人进行考察,确定拟聘用人员,并通过适当方式公示7天。镇(街道)统一填写《林州市贫困家庭劳动力公益性岗位人员汇总表》,将拟聘用人员材料整理报送市人社局。

  (四)录取聘用

  1、聘用手续。镇(街道)同确定的安置人员签订《林州市贫困劳动力公益性岗位劳动合同书》,并完善相关手续。贫困劳动力公益性岗位用人单位统一为各镇人民政府或街道办事处,易地搬迁幸福家园安置小区公益性岗位用人单位为陵阳镇人民政府。

  2、聘用期限。根据全市脱贫攻坚推进情况,实行一年一聘。

  四、在岗人员管理

  实行“谁使用,谁管理”的工作机制,各镇(街道)用人单位负责制定相应的管理制度和考核奖惩办法,建立公益性岗位责任考评制度,明确岗位职责,将其上岗表现作为支付劳动报酬的依据。公益性岗位劳动合同需要解除或终止的,各镇(街道)用人单位应提前30天向市脱贫攻坚指挥部和市人社局报备。市脱贫攻坚指挥部要定期不定期对公益性岗位人员工作情况进行监督检查。

  五、岗位待遇及资金来源

  贫困劳动力公益性岗位实行工时制,工资待遇统一为每人每月500元,由镇(街道)负责发放。所需资金由市级财政和镇(街道)财政各承担50%,并列入市级、镇(街道)年度财政预算。易地搬迁幸福家园安置小区公益性岗位工资待遇为每人每月500—600元,所需资金全部由国家就业专项资金承担,幸福家园贫困劳动力不得在原户籍所在地安排公益性岗位。

  各镇(街道)每月15日前将《林州市贫困劳动力公益性岗位补贴表》报到市人社局,市人社局审核后报市财政局将公益性岗位补贴拨付至镇(街道)。

  六、资金管理与监督

  市财政、人社部门要健全财务管理规章制度,强化内部财务管理,优化业务流程,加强内部风险防控。各镇(街道)用人单位应建立完善资金发放台账,做好资金使用管理的基础工作,有效甄别享受补贴补助政策的人员,防止出现造假行为。

  七、人员退出机制

  对建档立卡贫困劳动力公益性岗位实行动态管理。有下列情形之一的,应退出公益性岗位:

  1、通过其它途径已实现就业的;

  2、有违法行为的;

  3、已享受城乡居民基本养老保险待遇的;

  4、无正当理由不能坚持正常工作的;

  5、经组织认定的其他情形。

  八、工作要求

  (一)加强组织领导。全市公益性岗位录用工作由市人社局组织实施,各镇(街道)具体承办,市扶贫办、财政局配合完成。

  (二)严格工作程序。工作人员要按照招聘范围和条件严格把关、严格审核、简化程序、提升效率,确保录用工作公开、公平、公正。

  (三)把握工作方法。各镇(街道)、各帮扶单位的帮扶责任人要充分激发未就业贫困劳动力就业意愿,确保未就业建档立卡贫困劳动力安置到位。因各村之间贫困劳动力数量差异较大,岗位在本镇(街道)各行政村之间可自主调配。

  (四)落实管理制度。符合条件人员签订合同以后,应服从管理和工作安排,严禁冒名顶替上岗、无故缺岗和其他违反单位内部规章制度的情况发生,一经查实,按照有关规定解除劳动合同,终止公益性岗位各项待遇。要建立督查和通报制度,对落实好的单位和个人要进行表扬,对组织不力、有业不就的镇(街道)和贫困户帮扶责任人要进行通报批评,直至追究相关责任。

   

   

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

  2018年12月13日


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015