欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府办文件-->2017年
林州市人民政府办公室关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险费集中征缴工作的通知
】作者:  来源:林州市人民政府办公室   时间:2018-11-14 15:54:49  浏览 人次

   

  林政办〔2018〕96号

   

各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  城乡居民基本医疗保险是民生事业的一项重要内容,搞好城乡居民基本医疗保险费征缴工作是落实好惠民工程、德政工程,持续提升全市基本社会保障水平的需要,事关全市居民的切身利益。为进一步做好2018年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作,根据《国家税务总局安阳市税务局安阳市人力资源和社会保障局关于印发〈安阳市2018年城乡居民基本医疗保险参保征收工作方案〉的通知》(安税发〔2018〕44号)有关规定,结合我市实际,现将有关事宜通知如下:

  一、工作目标

  紧紧围绕全面建设小康社会、构建富美和谐新林州的目标,大力推进城乡居民基本医疗保险惠民政策,力争在参保覆盖面、基金征收、管理服务等方面实现新突破。进一步加大政策宣传力度,扩大城乡居民医保覆盖面,鼓励、引导广大城乡居民积极参保,做到应保尽保,应缴尽缴。

  二、参保范围

  我市行政区域内不属于职工基本医疗保险覆盖范围的城乡居民。

  三、缴费标准

  2018年度参保个人缴费标准为每人220元。

  四、缴费时限

  城乡居民基本医疗保险费集中征缴时间为2018年11月10日至11月30日。

  五、工作安排

  (一)宣传发动。10月下旬组织相关部门和有关单位召开工作协调会议,安排部署相关工作。各镇(街道)、人社局、税务局要采取多种形式积极宣传城乡居民基本医疗保险的法律法规知识,提高群众参保的积极性、主动性和自觉性。

  城乡居民基本医疗保险费征缴工作由各镇(街道)负责组织实施。各镇(街道)要统筹协调辖区内人社所、税务分局和其他相关部门,确保各项工作落到实处。

  各镇(街道)要明确一名副职,负责保费征收的组织领导工作,成立由人社所、税务分局相关人员组成的专项工作组,推动工作开展。

  (二)澄清费源。医保中心负责指导各镇(街道)生成本辖区含缴费人员信息的《城乡居民基本医疗保险费征收信息表》(以下简称信息表)。各镇(街道)向各村(居)委会提供信息表。

  新增参保人员,应当提供有关证件和手续到市医保中心办理参保登记,市医保中心审核登记后及时上传至医保管理系统。

  (三)保费收缴。各村(居)委会社保经办人员在对参保人员进行核对、登记后收缴保费,开具加盖村(居)委会公章的《征收专用收据》,并同步在信息表中登记;每日汇总后将款项及时上缴税务部门指定的待报解账户,做到日清日结;各村(居)委会范围内集中收缴工作完成后,协管员要将本村(居)委会全部银行缴款凭证、信息表和所领用的《征收专用收据》(已填用和未填用)报送各镇(街道)人社所。

  人社所要按村(居)委会对银行缴款凭证和信息表中汇总费额进行核对,做到解缴银行金额与信息表金额一致。

  在集中征缴结束后,未缴费人员可以通过关注微信公众号“河南税务”进行缴费,缴费时间最迟不得超过12月15日。

  (四)征收入库。各镇(街道)所有行政村(居委会),应收保费征收完毕并上解到税务部门指定待报结账户后,各镇(街道)人社所应及时向税务分局传递银行缴款凭证、信息表和《征收专用收据》。税务部门核对参保人数、金额和银行缴款凭证金额无误后,集中传递到人社部门。人社部门审核后生成批量征集流水号并传递至“河南税务云综合管理平台”,税务部门通过“河南税务云综合管理平台”接收批量征集流水号,办理相应费款的解缴入库,征缴数据通过“社会保险费二期数据交换平台”实时回传人社部门做到账处理。

  信息反馈工作完成后,各行政村(居委会)要对参保人员信息进行公示,公示期5天。各行政村(居委会)参保人员信息以各村上报名单为准,具体经办人对本村征缴工作负责。

  (五)信息确认。税务、人社部门联合开展缴费记账信息确认,经确认发现居民缴费信息错误的,及时更正错误信息,属重复缴费的,税务部门第一时间联系缴费人按规定办理退费,确保实现居民缴费记录准确。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。为确保2018年度城乡居民基本医疗保险费征收工作的顺利开展,市政府决定成立城乡居民基本医疗保险费征收工作领导小组,由市委常委、常务副市长孙建铎任组长,财政、人力资源和社会保障、税务等单位负责人和各镇(街道)行政一把手为成员,负责全市城乡居民基本医疗保险费征收的组织领导工作。领导小组下设办公室,办公室设在市税务局,由裴社奇任办公室主任。

  各镇(街道)人民政府要把集中征收当做阶段中心工作,切实加强领导,成立组织,制定工作方案,明确主管副职及经办部门和人员,一把手要亲自督导,确保征缴工作按时完成。

  (二)明确职责分工

  1.人社部门:负责参保登记;负责向税务部门传递核对无误后的银行缴款凭证、信息表;负责生成批量征集流水号并传递至“河南税务云综合管理平台”;提供业务咨询和指导。

  2.各镇(街道):负责本辖区内城乡居民医疗基本保险费征缴的组织实施工作。

  3.税务部门:负责印制《征收专用收据》;负责接收人社部门传递的批量征集流水号,开具缴费凭证,确保保费及时入库并及时回传人社部门;负责零散人员征收工作。

  4.财政部门:负责特困人员、建档立卡贫困人员等困难人员的政府配套资金拨付工作。

  5.公安部门:负责向人社部门提供分镇(街道)、村(居)委会含居民姓名、身份证号码等内容的身份信息,确保参保人信息准确。

  6.民政部门:负责向人社部门提供分镇(街道)、村(居)委会特困人员名单。

  7.扶贫办:负责向人社部门提供分镇(街道)、村(居)委会建档立卡贫困人员名单。

  (三)落实好扶贫政策。各镇(街道)要全面落实建档立卡贫困人员和特困人员资助有关政策,确保将特困人员、建档立卡贫困人员等困难人员全部纳入城乡居民基本医疗保险范围。

  (四)确保保费安全。要加强对保费的监管,各镇(街道)人民政府、各人社所、村(居)委会不得将所收社保费存入个人账户,不得延压、滞解,不得截留、挪用。经办人员当日所收保费务必于当日及时缴入税务部门在银行开设的待报解账户,做到日清日结。

  附件:1.《城乡居民基本医疗保险费征收信息表》林政办96号附件.xls

  2.税务分局联系方式附件2DOC 文档 (3).doc

  3.“河南税务”微信公众号缴费流程附件3DOC 文档 (3).doc

   

 

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

 2018年11月13日


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015