欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府办文件-->2017年
关于组织开展2017年度“3·15国际消费者权益日”活动的通知
】作者:  来源:林州市人民政府   时间:2017-03-09 12:21:06  浏览 人次

  林政办〔2017〕11号

  各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  2017年“3·15国际消费者权益日”即将来临,为组织好今年的3·15活动,进一步强化经营者保护消费者合法权益意识,提高消费者依法维权意识,全面做好消费者权益保护工作,营造良好的社会舆论氛围,现将活动有关事项通知如下:

  一、进一步提高思想认识

  各级各部门要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省、市经济会议精神,以学习贯彻《消费者权益保护法》为主线,开展“网络诚信,消费无忧”年主题宣传工作,以创新思维和扎实工作迎接新常态下消费维权工作所面临的新形势、新机遇和新挑战,强化消费者维权意识,增强经营者诚信、安全和责任意识,营造安全放心的消费环境,保障消费安心、放心、舒心,为增强消费在拉动经济中的重要作用,为促进我市经济持续健康发展和社会和谐做出新贡献。

  二、明确宣传内容

  一是结合“3·15”消费者权益日活动,采取多种形式宣传《中华人民共和国消费者权益保护法》及《产品质量法》,宣传“网络诚信,消费无忧”年主题的意义。政府各相关部门应结合职能,继续贯彻落实《消费者权益保护法》,重点加强市场经营信用体系建设,创新监管方式,大力加强消费维权效能建设,提高可追溯监管能力,为建设世界人文山水城市,营造良好消费环境做出积极贡献;二是教育引导消费者提升消费信心,践行绿色消费、品质生活,自觉抵制经营者的虚假宣传和虚假标识,树立科学、文明、节约、环保的消费观念,进一步提高维权意识;三是引导经营者进一步树立“网络诚信”理念和树立良好的商业道德和社会公德,履行《消费者权益保护法》赋予的义务和社会责任,生产企业应积极转变发展模式,高度重视产品创新,提高产品质量,树立诚实守信理念,为消费者提供更多更好的安全、优质、节能、环保型产品,以满足广大消费者的广泛需求。

  三、认真组织各项活动

  充分发挥消协组织的优势,深化与有关行政机关、司法机关、新闻媒体、企事业单位、行业协会的协作,依靠全社会的力量形成多层次、全方位的宣传局面和良好氛围,进一步加强消费者权益保护体系建设,推动《消费者权益保护法》的深入贯彻落实,形成全社会共同参与的消费维权格局,提高广大消费者的消费维权意识。

  (一)消协及各分会要组织各相关行政部门、司法机关及公共服务行业、企事业单位、行业协会和广大消费者参加“3·15”宣传活动。

  (二)3月15日前,以“3·15”宣传活动为契机,各乡镇(街道)应利用不同形式,深入社区街道、乡村广泛开展宣传活动。

  (三)3月15日前市领导或市消协名誉会长在《红旗渠报》发表“3·15”国际消费者权益日纪念文章。

  (四)市消费者协会、市工商质监局就如何做好全市消费维权工作,接受记者访谈,宣传“网络诚信、消费无忧”年主题的深刻内涵和现实意义。

  (五)市工商质监局及相关行政执法机关向社会公布2016年消费维权、打假治劣案例。

  (六)工商质监等职能部门要充分发挥媒体作用,对消费者反映强烈的霸王合同和侵权案例进行公开征集,集中点评或评议。

  (七)3月15日上午,市领导深入城区现场观摩纪念活动。

  (八)3月15日我市在红旗渠广场开展“3·15”纪念活动。设消费者咨询投诉区、法律法规宣传区、假冒伪劣商品曝光区、名优商品展示区、质量兴市展示区、商标战略展示区等。政府各部门、企事业单位应积极配合参加宣传活动,宣传活动既要提倡节俭环保,又要体现宣传规模和宣传氛围,确保宣传效果。

  (九)市工商质监局、消协、公安局、司法局、食药局、安监局、商务局、农牧局、农机局、发改委、文广新局、旅游局、供销社、卫计委、住建局、房管局、盐业局、水务局、烟草局、邮政局、供电公司、电信公司、移动公司、联通公司、人寿保险公司、财险公司、供热公司、燃气公司等要印发保护消费者合法权益方面的法律法规宣传资料;设立本单位受理投诉咨询服务台;要制作并悬挂2至3条以纪念3·15、宣传《消费者权益保护法》及其他法律法规为内容的横幅,悬挂于太行路及主要街道上。

  (十)市工商质监局、食药局、农牧局、文广新局、烟草局等负责组织打假维权成果展示。曝光的假冒伪劣商品由上述部门提供,并派专人进行现场讲解。

  (十一)市卫计委、人民医院负责组织为消费者义诊服务活动。

  (十二)市工商质监局、市消协适时聘请热心消费维权事业的社会各界人士组建成立法律顾问团和消费维权志愿者团队,加强对消费维权工作的法律支持和监督。

  四、细化工作要求

  各级各部门要严格按照本通知的要求,高度重视,及早谋划,精心准备,按要求和分工认真组织开展好宣传纪念活动,努力实现本次纪念活动网络媒体有信息,报纸平面有文章,电视媒体有影响,广播媒体有声音。

  (一)纪念活动由市工商质监局牵头组织筹备,并策划布置广场活动,各相关委局和部门应积极配合参与。

  (二)市直各有关委局和单位要积极为本次活动提供方便,对活动涉及的各种收费项目予以免缴,并从简从快办理活动涉及到的各种审批手续。

  (三)市公安局负责维护本次活动秩序及车辆通行。

  (四)市住建局和行政执法局负责提供本次活动的场地。市区活动主会场设在红旗渠广场。

  (五)市直有关新闻媒体负责本次活动的宣传报道。

  (六)各单位应选派精干人员参加本次活动,有制服的单位,参与人员要统一着装。

  (七)本次活动的各项筹备工作要于3月15日上午8:30前全部准备就绪,9点活动正式开始。

  2017年3月8日

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

  2017年3月8日印发  


 
政务要闻
更多>>
市委工作会议召开
王军带队赴郑调研军民融合产业发...
市长办公例会现场督导重点项目建...
调研指导城市建设与管理工作
柳忠勤调研指导我市百佳深呼吸小...
景观大道美如画! 桃园大道东段...
全市老年体育工作会议召开
调研巡访工作
收听收看全省十件重点民生实事推...
燃煤散烧管控工作推进会召开
热点排行
更多>>
喜雨过后种菜急
红旗渠畔甲骨情
忙趁东风放纸鸢
紫薇园社区:服务群众不止步
林州汽车南站至游客中心旅游公...
毁坏树木 三人被拘
驴友不慎坠崖 民警火速救援
我市四名非法集资犯罪嫌疑人获...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号