欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->走进林州-->林州概况-->社会事业
社会事业
】作者:  来源:林州市人民政府   时间:2018-11-02 15:36:39  浏览 人次

  各项事业全面进步。“十二五”期间,全市共申报实施各级各类科技项目630余项,被确定为国家级科技富民强县试点县(市) 。财政用于公共事业和民生保障资金123.1亿元,占财政一般公共预算支出的80.2%。完成文化馆、图书馆、博物馆新“三馆”建设,建成16个乡镇综合文化站。市中医院病房楼和人民医院新址已完工投入使用,建成543个标准化卫生所。不断完善计划生育利益导向机制,人口自然增长率5.12‰。就业再就业不断推进。新增城镇就业9712人,安置下岗职工3396人。完成农村零转移就业家庭帮扶482户,发放支持就业小额担保贷款12444万元。城镇登记失业率3.5%。社会保障进一步完善。城镇居民医疗保险参保率92%,新型农村合作医疗参保率97.2%。城市低保3427户,共5210人;农村低保39712户,共53020人;五保供养1976人,企业养老保险参保70317人。积极发展慈善事业,全年共接受社会各界捐助3760万元,发放救助金及物资3836万元,受益人数11600余人。截至2015年底,累计募集款物2.2亿元,发放慈善款物2.04亿元,受益人数31.9万人次,慈善义工队伍发展到139支3万余人,被评为“六星级慈善城市”。

  2011年,林州市启动了总投资9.7亿元的“珍爱生命线,重修红旗渠”水利建设三年大会战,当前累计完成投资6.06亿元,新建治漏库塘240座,技改、新建、维修干支斗农渠977公里,改善恢复灌溉面积16万余亩。

  城镇建设

  主城区道路长131公里,绿化覆盖率38.6%,绿地率33.7%,成功创建了国家园林城市和省级文明城市。城市规划区面积361.2平方公里,重点规划控制区面积187平方公里,市区建成区面积30平方公里,产业集聚区建成区面积20.01平方公里,初步形成了“八纵十四横”及一个产业集聚区的城市框架。小城镇建成区面积达32平方公里,市区海拔高度为306.8米。林州市政府强力推进城乡一体化,城镇化率达49.5%。

  城市轴线初具规模。红旗渠大道沿线公建项目全面展开,人民公园基本建成,科技大厦等项目建设顺利。“两改造”稳步实施。年度完成投资7.8亿元,新开工建筑面积52万平方米,在建180万平方米,竣工68.5万平方米。城市品位不断提升。开工建设高层建筑21栋,新建和改造功能完善的配套小区65个,新增绿化面积28公顷。完成红旗渠大道南侧景观渠建设,黄华河和马肩河规划整治全面启动。城市功能更加完备。投资5880万元,新建、改造和完善9条城市道路及配套设施。2015年,续建和启动了11条(段)市政道路,完成投资3000万元。完成了总投资2895万元的污水处理厂一期提标改造工程;二期工程及配套管网工程,已完成工程总投资9500余万元,土建工程厂区部分及设备安装工程已基本完工,配套污水管网工程已完工19.66公里。建成污水处理厂中水回用工程,城区生活污水处理率92%,中水回用率41%。投资1.9亿元的榆济天然气林州支线项目建成供气。

  16个建制镇中,城郊乡、姚村、陵阳、横水、临淇五镇被确定为省级重点镇,河顺、合涧、东姚3个镇被安阳市确定为市级重点镇。临淇、茶店两镇入选国家级美丽宜居小镇;五龙、石板岩、任村入选省级美丽宜居小镇;石板岩镇朝阳村、漏子头村,任村镇任村村,石板岩镇南湾村、草庙村、梨园坪村获批为“中国传统村落”。另外,任村镇盘阳村、五龙镇七峪村、中石阵村、石板岩镇王相村获批“河南省传统村落”,并有9个镇被命名为“中州名镇”,21个行政村被命名为“中州新村”。

  截至2012年12月11日,全市已有141个村完成了农村社区建设工作任务,其中姚村镇和城郊乡两个乡镇实现了农村社区全覆盖。以绿美城,以水活城,围绕建设大气、秀气、灵气和宜居城市目标,大力实施扩地增绿、拆墙透绿、见缝插绿、沿街植绿等城市绿化活动,不断提升绿化品位。共新建城市防护林7000余亩,建设游园绿地160余块890余亩,初步形成了一街一景、一园一色、三季有花、四季常青、花草相映、以绿促美的城市园林绿化格局,成功创建为国家级园林城市和全国绿化模范市。分期建设、逐步完善水系工程,与道路建设同步,修建了引水入城的景观渠。在红旗渠大道南侧建设了2.8米宽的叠瀑式景观渠,对穿城而过的12支渠进行了局部整治,并以人民公园建设为契机,启动了对黄华河和马肩河的规划整治,水系建设初见成效。随着城市框架的逐步拉大,还将建设水磨山郊野公园和四道河湿地公园等多样的生态景观,对迎宾大道南侧河道进行防渗漏和综合治理,建设小型水坝,形成新的水系,以水活城,让林州这座山城更加充满灵性。

  教育发展

  “十二五”期间,共投资15亿元,新改扩建学校83所,一中西校区、省实验学校林州分校等一批中小学校建成投用。截止2015年,全市各级各类学校520所。其中普通高中7所,中等职业学校4所,初中46所,小学212所,特殊教育学校1所,幼儿园234所,农村成人文化技术培训学校16所。

  科技发展

  大力实施“科教兴市”和“创新驱动”发展战略,不断加大科技研发投入,逐步建立多元化科技投入体系,把科技创新作为推进经济社会发展、转变产业结构调整的重要举措,5年来,全市共申报实施各级各类科技项目630余项,累计签订各类科技合作项目229项,帮助企业认定加计扣除额1亿多,融资贷款5000多万元,向上争取科技扶持资金3亿多元;2015年专利申请量突破300件,其中发明66件。林州市与中科院河南产业技术创新与育成中心组建了林州分中心;清华.红旗渠新材料产业化发展中心入驻林州,投资10.2亿元的863科技产业园一期投运,成为河南省投资县级建设的第一个863科技产业园;成立了国家饲料工程技术研究中心林州市抗菌肽研究所和林州市煤矿机械设计院;投资2.6亿元建设了国家级研发中心林州市科技中心;建成了林州市首家院士工作站;林州重机股份有限公司成功成为安阳市首家民营上市公司;截止目前,全市共有国家高新技术企业9家,市级以上研发中心61家,上市公司1家,河南省知识产权优势企业1家,河南省创新型试点企业2家,安阳市知识产权优势企业3家,安阳市知识产权优势(培育)企业5家,林州市专利试点企业37家,获得科技进步奖26项,科技成果27项,科技成果推广转化率达到90%以上,全市高新技术企业总产值突破140.58亿元,科技进步对经济增长的贡献份额达到53.3%;林州市先后被确定为“国家级经济技术开发区”、“全国科技进步先进(县)市”、“国家级科技富强县试点(县)市”、“国家可持续发展实验区”、“国家知识产权试点城市”、“国家星火技术密集区”、“全国科普示范县(市)”、“中国低碳生态示范县(市)”、“河南省知识产权优势区域”、“河南省科技特派员工作先进集体”等荣誉称号。林州市曾连续6年被授予“全国科技进步先进市”称号,成为安阳市县(区)中唯一连续获此殊荣的县级单位,是全国首批县级国家知识产权试点城市,也是河南省第一个县(市)级国家级可持续发展实验区,受到了国家、省、市的表彰。

  医疗卫生

  医疗卫生保障全面发展。2012年投资8000万元的中医院病房楼建成投用,投资2.5亿元的人民医院新址门诊楼主体完工。新建60个残疾人康复站(室)。新农合参合84.6万人,参合率达到98%以上,城镇医保参保15.5万人,医疗救助因病困难群众8万余人。全面启动城乡居民社会养老保险试点工作,12.2万人领取到了养老金。新农合人均筹资水平提高到470元,全市累计审核报销134.77万人次,报销补助总金额达2.63亿元。综合节育率91.2%;流动人口管理率95%;独生子女领证率11.7%。为17517名符合独生子女父母奖励条件的对象发放奖励费421万元,为20048户计生家庭发放新农合参合补贴40.1万元。基本建设项目稳步推进,市人民医院、市食管癌早诊早治中心建成投用,市妇幼保健院业务楼项目开工建设,市疾病预防控制中心实现整体搬迁,50所标准化卫生所创建完成。

  友好城市

  韩国庆山市(38617)

  韩国光明市(14234)

  河北省清河县(054800)

  河南省沁阳市(454500)

  河南省商丘市(476000)

  江苏省无锡市锡山区(214100)

  山东省荣成市(264300)

  江苏省张家港市(215600)

  山东省即墨市(266200)

  河北省冀州市(053200)

  上海市虹口区(200100)

  辽宁省海城市(114200)

  山西省屯留县(046100)

  江苏省江阴市(214400)

  福建省东山县(363400)

  山西省寿阳县(045400)

  黑龙江省黑河市爱辉区(164300)

  陕西省延安市宝塔区(716000)

  浙江省平湖市(314200)

  北京市延庆县(102100)

  山东省寿光市(262700)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015